JANVIER
« PEU DE CHOSE A FAIRE »
FEVRIER
« ATTENTION AU FROID »
MARS
« LE TRAVAILLE COMMENCE »
AVRIL
« PRUDENCE, SI LE FROID REVIENT ! »
MAI
« CONSACREZ LUI DU TEMPS »
JUIN
« DEBUT DE LA BELLE EPOQUE »
JUILLET
« JARDINEZ TOT LE MATIN OU EN SOIREE »
AOÛT
« PROFITEZ MAIS PENSER A ENTRETENIR »
SEPTEMBRE
« RECOLTEZ DES FRUITS ET LEGUMES »
OCTOBRE
« NUITS PLUS FROIDES, JOURS PLUS COURTS »
NOVEMBRE
« MISE AU REPOS PROGRESSIVE »
DECEMBRE
« REPOS DU JARDINIER »
Fleurs : Paillez ou protéger les plantes fragiles avec un voile d’hivernage. Vérifier si les bulbes ou légumes entreposés ne pourrissent pas. Protéger du gel vos pots de terre. Nettoyer et désinfecter les outils, poteries, tuteurs. Pour les outils en métal, grattez les points de rouille avec une brosse métallique, puis frottez-les avec un chiffon enduit d’huile de lin ou d’huile de vidange de votre tondeuse. Fleurs : Nourrissez vos massifs avec des engrais organique à décomposition lente. Fleurs : En cave ou sous abris commencez à mettre en végétation les dahlias, cannas et bégonia; pulvérisez-les pour hydrater. Pour les rosiers buissons: s’ils sont faibles, taillez à 2 ou 3 yeux avec le dernier bourgeon tourné vers l’extèrieur. Si les rosiers sont vigoureux, vous pouvez les tailler à 5 yeux. plantez les fleures de printemps. Supprimez le bois qui a pu geler pendant l’hiver. Facile à repérer, il est tout noir. Fleurs : On peut retirer les protections des plantes les plus robustes et aérer les autres par beau temps. Plantez les vivaces en godet. Taillez vos hibiscus. Dès qu’il ne gèle plus, vous pouvez commencer la division des vivaces. Semez les annuelles rustiques. Préparez vos pots. Remplacez la terre par un mélange de terreau, tourbe et de sable à part égale. Si le pot est trop gros, changez au moins le tiers supèrieur de la terre. Vérifiez que vos pots ont bien un trou de drainage. Fleurs : Dans la 2 ème quinzaine, repiquez les annuelles et sortez les jardinières en les mettant d’abord à mi-ombre. Surveillez les rosiers, traitez contre l’oïdium et les pucerons. Semez les annuelles, plantez dahlia, bagonia, glaïeuls. Laissez sécher placer les tulipes et jacinthes, ne les déterrez pas encore. Laissez aussi le feuillage fané des narcisses afin que les pieds se multiplient. Fleurs : C’est le temps des roses mais n’oubliez pas de supprimer les fleurs fannées. Taillez les rosiers grimpant non remontant. Commencez les semis des bisanuelles en pepinière à mi-ombre. Continuez les semis de vivaces. Vous pouvez encore semer les capucines et les coquelicots. Déterrez les bulbeuses de printemps dont le feuillage a jauni et rentrez les en plaçant dans la tourbe. Tuteurez les dahlias, glaïeuls…. Fleurs : Taillez les hibiscus, apportez-leur un engrais riche en potasse (type engrais de tomate)pour renforcer la floraison. Bouturer et tuteurer les dahlias, les hortensia, de planter ou de diviser les iris en coupant le feuillage à 20 cm du sol. Supprimez les gourmands des rosiers et coupez les fleurs fanée pour favorisez la formation des nouvelles. Binez la terre non paillé pour limiter l’évaporation du sol. Traitez contre les pucarons. Arrosez abondamment les clémentines. Fleurs : Eliminez les fleurs fanées des pétunias, lauriers roses, géraniums. Surveillez vos fleurs en bacs, arroser très frequemment si besoin. Attention aux terreaux qui ne retiennent pas l’eau. Commencer à mettre en place les bisannuelles et les vivaces. Supprimez les gourmands sur les rosiers. Effectuez les bouturages de pelargonium en godets, placez-les à mi-ombre. Fleurs : Plantez les hortensias, installez narcisses, crocus et muscaris. Si votre compost est bien mûr, l’épendre entre les massifs. Arrosez copieusment les plantes de terre de bruyère, elles préparents les boutons floraux du prochain printemps. Il faudra peut-être rentrer les pots des plantes sorties cet été. Les placer juste derrière les fenêtres. Procédez au bouturage des arbustes à feuillage persistant et des rosiers. Poursuivez la mise en place des vivaces et des bisanuelle. Ne laissez pas pourrir sur places les feuiles de vos rosiers. Brûlez-les pour prévenir des maladies. Fleurs : Ne supprimez pas les fanées des hortensias, elles protègerons les boutons infèrieurs du gel. Plantez tulipes, jacinthes et bulbes à floraison printanière. Continuez à mettre en place les vivaces pour la saison prochaine. Fleurs : Réduisez d’un tiers les branches vigoureuses des rosiers, bêchez et amenez du compost. Enlevez les fleurs et supprimez les brindilles. C’est le dernier mois pour planter les tulipes et les jacinthes. Arrachez les souches de dahlias, cannas et les rentrer au sec. Nettoyez les platesbandes et les massifs. Dans les régions où le gel est inévitable, toutes les plantes fragiles doivent être protégées. Utilisez des protections qui laissent respirer pour eviter le pourissement. Bouturez les forsythias en replantant simplement les tiges à 15 cm de profondeur. Fleurs : Protégez les vivaces en les recouvrant d’une litière de feuilles mortes ou de paille. La neige brûle les boutons de camélia. La plantation des bulbes de printemps (joncquille, narcisse, crocus) doit être terminée.
Arbres et Arbustes : Secouez la neige des haies, conifères isolés, bambous et arbustes à feuillage persistant. S’il ne gèle pas, effectuez les élagages et la taille d’hiver des arbustes à fleurs mais seulement ceux qui fleurissent l’été, sur le bois de l’année. Arbres et Arbustes : Vous pouvez planter ou déplacer les sujets à racines nues. Attention à la neige qui peut s’accumuler dans les branches. Taillez les bruyères à floraison hivernale en fin de floraison. Arbres et Arbustes : Terminez la taille des arbustes à fleurs d’été, (hibiscus, millepertuis, buddleais…) taillez également les glycines si nécessaire. Finissez de bêcher vos massifsd’arbustes en apportant de l’engrais. Arbres et Arbustes : Evitez la plantation des arbres à racine nues. Taillez les forsythias et les cognassiers après floraison. Plantez les haies à feuillages persistant. Arbres et Arbustes : Arrosez les arbres récemment plantés. Attention à l’oïdium qui peut toucher les lauriers. Arbres et Arbustes : Arrosez les arbres plantés depuis l’an dernier. Paillez le sol pour limiter l’évaporation. Arbres et Arbustes : Préparez les futures plantation de vos arbres en creusant les trou d’1m3 que vous reboucherez ensuite. La terre aura le temps de se tasser avant la plantation. Arbres et Arbustes : Plantez les arbustes persistants, les plantes de terre de bruyère (rhododindrons, camélia, azalées…) dans un endroit bien abrité. Plantez aussi les conifères avant que le sol ne soit trop froid. Arbres et Arbustes : Effectuez les plantations d’arbustes à feuillage caduc et de rosiers. Dans la 2eme quinzaine, commencez les plantations à racine nues ainsi que les conifère et persistants. Arbres et Arbustes : Attention à la neige qui peut casser des branches, en particulier des conifères et des bambous. Brossez les troncs des arbres pour les débarassez de la mousse. Plantez les conifères et arbustes à feuillage persistant.
Jardin : Préparez vos châssis pour les semis précoces. Bêchez, nettoyer, préparez les planches de culture si le temps le permet. Dans les régions douces, semez en pleine terre les poireaux et carottes précoce. Jardin : Commencez à ameublir le sol quand le temps le permet. Ne pas travaillez les terres lourdes quand elles sont humides pour ne pas compacter le sol. Commencez à planter l’ail rose, les echalottes et les petits bulbes d’oignon. Achetez des plants de pomme de terre à installer dans une pièce éclairée avant de les planter (Mars ou Avril) Jardin : Démarrez les semis (carottes, bettes,poireaux, radis, pois, laitues), les repiquages et plantations (asperges,artichauds, fraisiers, pomme de terre, ail blanc, le thym) mais attention au gel encore fréauent. Vous pouvez utiliser des voiles de forçages qui feront gagner quelques degrés aux cultures. Attention aux limaces si le temps se réchauffe. Jardin : Au potager, continuez de planter les pommes de terre ainsi que les fraisiers en supprimant les stolons des pieds en place. Semis: pois, carotte, haricots, betteraves, radis, choux, laitues pommées et batavias. Eclaircissez les rangs des plants élevés sous abris. Dans les régions douces, repiquez les premières tomates. Jardin : Semez les haricots beurre, mangetout et grains rouge, salade, cardons, pois ridés, l’épinard d’été, la courge, le potirons, le salsifis; le radis d’été, la bette, la carotte de fin de saison. Plantez les aubergines, concombres, courgettes, tomates, melon, poivrons, piments. Eclaircisez les semis du mois dernier. Remuez le compost. Il peut être necessaire d’arroser si le temps est sec. Buttez les pommes de terres lorsque les plantes atteignent 15cm. Récoltez les premières petites carottes et les pommes de terre primeur. Jardin : Si besoin arrosez tres regulierement. Si vous avez des orties, en faire du purin pour pulvérisez sur les légumes tous les 15 jours. Brassez le compost. Surveillez l’épaisseur des paillages, en rajouter si les mauvaises herbes traversent. Semis: haricots verts, carottes de garde, chicorées, scaroles, choux, betteraves, radis d’automne. Repiquez celeris, tomates, courges, melons, piments et aubergines. Taillez les tomates (au dessus du 5eme bouquet de fruits) et le melon. Continuez à butter les pommes de terre. Arrêter la cueillette des asperges après la St Jean. Jardins : Brûler les plants de pommes de terre, haricots, après la récolte car ils peuvent contenir des maladies Epender les cendres au jardin. Effeuillez légèrement les tomates pour faciliter le mûrissement. Buttez les poireaux et céleris branche. Binez régulièrement le sol entre les cultures. Arrachez l’ail l’oignon; laissez-les ressuyer. Semez les radis d’automne et d’hiver, épinards, oignons blanc, mâches, chicorées, laitues et derniers haricots à filet. Jardin : Supprimez les stolons des fraisiers. Repiquez les poireaux et encore des courgettes, melon, choux-fleurs, brocolis, batavias et frisées. Pincez les aubergines, tomates, poivrons et les cornichonslorsqu’ils ont formés 4 feuilles. Semez des laitues, épinards, fenouils, radis d’été, carottes de garde, navets et haricots filets et beurre, la chicorée d’hiver, le persil. Etêtez les aubergines au dessus du second bouquet sur la tige principale et supprimez les rejets qui partent du pied. Continuez la taille du melon et de la tomate, buttez les haricots. • Jardins : Brûler les plants de pommes de terre, haricots, après la récolte car ils peuvent contenir des maladies Epender les cendres au jardin. Effeuillez légèrement les tomates pour faciliter le mûrissement. Buttez les poireaux et céleris branche. Binez régulièrement le sol entre les cultures. Arrachez l’ail l’oignon; laissez-les ressuyer. Semez les radis d’automne et d’hiver, épinards, oignons blanc, mâches, chicorées, laitues et derniers haricots à filet. Jardin : Semez les mâches, radis, épinards. Divisez le thym et replantez-le aussitôt. Si vous constatez des attaques de mildiou sur vos pommes de terres, coupez et brulez sans retard le feuillage, même si vous récoltez plus tard. Buttez le céleri branche et le cardon. En pleine terre, semez l’oignon blanc hâtif. Quand vos haricots auront fini de produire, n’arrachez pas les tiges mais coupez-les pour enrichir la terre en azote. Attention ne plantez pas d’ail, d’échalote ou d’oignon à la suite. Jardin : Buttez les poireaux , nettoyer les artichauts et les asperges en coupant le feuillage. Semez les oignons blanc et dans les régions ou l’hiver est doux, des fèves et des pois. Repiquez ail et laitues d’automne. Rentrez les carottes de garde, céleris, navets, betteraves et salsifis en cave. Faites blanchir les céleris et les cardons, chicorées et pissenlits. Sur les parcelles innocupées, plantez des engrais verts que vous enfouirez superficiellement avant qu’ils ne montent en graine. Vous empêcherez ainsi les mauvaises herbes de se développer et vous éviterez que la terre nue ne se tasse pendant l’hiver. Vous pouvez étaler les déchets de courges, cornichons ou courgettes, entre les rangs des poireaux, crosnes, topinambours pour les protéger du gel et faire du paillis. Jardin : Divisez les touffes de fraisiers et de vivaces, plantez les nouveaux plants. Epandez de l’engrais organique dans les parties libérées par les cultures. Coupez à ras les tiges d’asperges, brûlez-les ou évacuez-les. Plantez l’ail blanc à récolter en début d’été. Jardin : Effectuez les nettoyage du jardin en ramassant les dernières feuilles mortes. Récoltez la mâche, et protegez-la même s’il gèle. Dans le sud de la France, vous pouvez semer des pois pour une récolte en mars. Lavez et désinfectez les outils, tuteurs, pots que vous avez rentrés.
Fruits : s’il ne gèle pas, continuez la plantation et la taille des arbres fruitiers. Eliminez la mousse et le lichen sur les troncs avec une brosse ou un gant. Fruits : S’il ne gèle pas, continuez la taille des fruitiers et des arbustes à fruits rouge (framboisiers, cassissiers, groseillers). Pulvérisez la bouille bordelaise avant l’apparution des bourgeons s’il ne gèle pas. Pailez avec du fumier bien décomposé. Terminez les élagages et la plantation des arbres à racines nues. Fruits : Terminez la taille des fruitiers et apportez-leur un engrais complet, riche en azote. Faire un traitemement anti cloque aux pêchers et brugnoniers avant que les feuilles ne soient complètement ouvertes. Utilisez de la bouillie bordelaise si la végétation n’a pas demarré. Fruits : Terminez la taille des pêchers, vignes et figuiers. Entretenir le sol au pied des fruitiers, arrosez les arbres plantés les mois précédents. Fruits : Eclaircissez les fruits des pommiers, poiriers, pêchers pour n’en garder que 2 ou 3 par bouquet. Pulvérisez un fongicide sur les jeunes arbres. Vous pouvez encore planter des petits fruits en conteneur. Fruits : Eclaircissez les fruits des pommiers, poiriers, pêchers pour n’en garder que deux ou trois par bouquets. Pulvérisez un fongicide sur les jeunes arbres. Vous pouvez encore planter des petits fruits en conteneur. Fruits : Arrosez régulièrement les arbres plantés au printemps. Commencez les tailles en vert des pommiers, poiriers, pêchers et vignes en supprimant les pousses qui s’allongent démesurement. Eclaircissez les bouquets de pommes et poires. Taillez les haies à feuillage persistant. Cessez tout traitement contre les parasites et maladies au moins 15 jours avant la récolte des fruits Fruits : Continuez à arroser les jeunes arbres, étayer les branches trop chargées de fruits pour qu’elles ne cassent pas. Supprimez les stolond des fraisiers ainsi que les veilles feuilles et les branches des framboisiers non remontant ayant fructifiées. Suprimez les feuilles de vignes pour faire mûrir les grappes. Finissez les tailles en vert des arbres à pépin.Traitez la vigne contre l’oïdium, les pêchers contre la cochenille, les pommiers et les poiriers contre la tavelure et contre les pucerons. Ratissez le sol sous vos arbres fruitiers pour enlever les fruits trop murs qui vont attirer les guèpes et les insectes. Fruits : Taillez les framboisiers remontants apres la seconde récolte. Divisez les framboisiers et installez de nouveaux plants. Bouturez la menthe Fruits : Supprimez les fruits malades ou momifié et brûlez-les. Elaguez les arbres fruitiers à noyau en lune descendante. Effectuez une première pulvérisation de bouillie bordelaise sur les fruitiers dès la chute des feuilles. Passez les déchets au broyeur et préparez un nouveau compost pour l’an prochain. Fruits : Ramassez et brûlez les feuilles des arbres malades. C’est la période des boutures des arbres à petits fruits (groseillers, framboisiers) Récolter les kiwis. Pour activer leur maturation déposez les dans un compotier avec des pommes ou des bananes. Fruits : Vérifiez les légumes et fruits entreposés, jetez ceux qui pourissent. Faites un traitement d’hiver sur les fruitiers et enlever le gui. S’il ne gèle pas, taillez pommiers, poiriez et autres arbres à pepin.